"190 ans de passion littéraire"

 

Introduction à la macrobiotique, Philosophie et principes, étude des aliments et des spécifiques, cuisine, régimes, pratique...
EAN13
9782402624053
Éditeur
FeniXX rédition numérique (Éditions Dangles)
Date de publication
Collection
Santé naturelle
Langue
français
Langue d'origine
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Introduction à la macrobiotique

Philosophie et principes, étude des aliments et des spécifiques, cuisine, régimes, pratique...

FeniXX rédition numérique (Éditions Dangles)

Santé naturelle

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782402624053
    • Fichier PDF, avec Marquage en filigrane
    6.99
La macrobiotique est tout à la fois une philosophie, une attitude spirituelle
et une façon de s'alimenter. La nourriture étant un des liens principaux
unissant l'homme à la nature, elle ne joue donc pas un rôle exclusivement
physiologique. La macrobiotique met l'accent sur la symbiose existant entre
les êtres et la nature, et dont l'aliment est le véhicule principal. À partir
de là, si l'on considère la maladie comme une rupture de cet équilibre, une
approche macrobiotique aidera à restaurer cette harmonie et favorisera la
guérison. L'homme n'est plus considéré en tant qu'entité spécifique, mais dans
une unicité totale avec la nature, qu'il doit respecter (notamment dans son
mode alimentaire). Par ailleurs, la macrobiotique faite largement intervenir
la dynamique Yin/Yang, principe fondamental de la philosophie orientale. Toute
chose (et a fortiori tout aliment) doit être étudiée selon ces deux tendances
antagonistes et complémentaires. Ainsi, on veillera à équilibrer ses repas en
fonction de sa propre constitution Yin ou Yang, de son âge et de son mode de
vie, de la région, de la saison, du climat… On pourra yiniser ou yanguiser un
aliment, selon les besoins. En fait, on recherchera toujours un équilibre
entre ces deux pôles, lequel débouchera sur une harmonisation, tant
physiologique que mentale et même spirituelle, si l'on ne limite pas la
pratique macrobiotique à de simples considérations d'ordre diététique. Cet
ouvrage pratique, simple, clair, rédigé par un praticien de la macrobiotique,
vous fournira toutes les indications de base nécessaires à une première
approche : caractéristiques du Yin et du Yang, fondements et principes,
facteurs de santé et de maladie, étude des aliments et des spécifiques
macrobiotiques, cuisine et proportions (que manger et comment le préparer),
conseils pratiques pour une expérimentation régénératrice. « Un livre sérieux,
écrit sans passion, équilibré, qui apprend beaucoup de choses et pas seulement
du seul point de vue nutrition » (Docteur Jean Valnet).
S'identifier pour envoyer des commentaires.