"190 ans de passion littéraire"

 

Les Rancios secs du Roussillon, Vins oxydatifs, fleurons de la viticulture catalane
EAN13
9782849743256
Éditeur
Trabucaire
Date de publication
Langue
français
Langue d'origine
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Les Rancios secs du Roussillon

Vins oxydatifs, fleurons de la viticulture catalane

Trabucaire

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782849743256
    • Fichier PDF, libre d'utilisation
    • Lecture en ligne, lecture en ligne
    9.99
Depuis des siècles, les vins oxydatifs sont dans l’âme méditerranéenne. Sur
les rives de la Méditerranée, on aime confier le vin au temps, tantôt exposé
aux feux du soleil, tantôt lentement maturé dans le bois, au fond de caves
sombres et silencieuses. De génération en génération, on se transmet les
barriques, demi-muids ou foudres qui ont fini par s’accoutumer aux ténèbres et
à accomplir leur long processus d’oxydation vertueuse.

El vi ranci, le rancio sec en pays catalan, c’est la tradition de conserver un
trésor, la bota del racó, d’où sera tiré un mystérieux nectar lors de grandes
occasions familiales, naissances, baptêmes, fiançailles, mariages.

Son caractère est d’autant plus exceptionnel qu’il n’a pas été ouillé,
c’est-à-dire que l’évaporation que produit naturellement cette longue
respiration conduit à une perte de liquide que l’on ne compense pas. Cercle
magique de qualité : plus il s’évapore, plus il s’oxyde, plus il s’oxyde, plus
il se concentre, plus il se concentre, plus il gagne en puissance et en
noblesse, en personnalité.

La patience en fait un rituel, un vin de fête.

Le rancio sec a été d’abord tradition, puis oubli, puis indignité, avant de
connaître une renaissance. Non seulement son réveil actuel s’apparente presque
à une résurrection, mais encore est-il en passe de devenir un vin « tendance
», dont la notoriété se jouera du temps et des frontières.

On commence à croire au renouveau en 2011 avec l’obtention d’une Indication
Géographique Protégée (IGP) avec mention rancio (IGP Côtes Catalanes avec
mention rancio et IGP Côte Vermeille mention rancio) mais les défis sont
nombreux pour le rancio sec du Roussillon dans les années à venir...
S'identifier pour envoyer des commentaires.