- EAN13
- 9782869068414
- Éditeur
- Presses universitaires François-Rabelais
- Date de publication
- 06/12/2022
- Collection
- Tables des hommes
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Le goût du terroir
Histoire d'une idée française
Thomas Parker
Presses universitaires François-Rabelais
Tables des hommes
Livre numérique
-
Aide EAN13 : 9782869068414
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9.99
Ce livre explore les origines et la portée d'un concept bien français : le
terroir. La façon dont les Français d’aujourd'hui mangent et boivent trouve
son origine dans une mythologie culturelle qui s’est développée entre la
Renaissance et la Révolution française. Faisant appel à des sources
littéraires ainsi qu’à des documents peu connus issus d’une variété de champs
disciplinaires, Thomas Parker suit l’évolution de l’idée de terroir, une idée
tantôt positive, tantôt négative, et propose un regard original sur le lien
qui unit les mœurs culinaires françaises et les conceptions esthétiques dans
des domaines apparemment dissemblables de la langue, de l’horticulture et de
la peinture ou encore de l’œnologie. Chemin faisant, il montre comment les
Français ont attribué à la terre un rôle prépondérant dans l’explication du
comportement humain en général, et dans la définition de la France en tant que
nation en particulier. Ce livre est la traduction de Tasting French Terroir.
The History of an Idea, paru aux presses de l’université de Californie en
2015.
terroir. La façon dont les Français d’aujourd'hui mangent et boivent trouve
son origine dans une mythologie culturelle qui s’est développée entre la
Renaissance et la Révolution française. Faisant appel à des sources
littéraires ainsi qu’à des documents peu connus issus d’une variété de champs
disciplinaires, Thomas Parker suit l’évolution de l’idée de terroir, une idée
tantôt positive, tantôt négative, et propose un regard original sur le lien
qui unit les mœurs culinaires françaises et les conceptions esthétiques dans
des domaines apparemment dissemblables de la langue, de l’horticulture et de
la peinture ou encore de l’œnologie. Chemin faisant, il montre comment les
Français ont attribué à la terre un rôle prépondérant dans l’explication du
comportement humain en général, et dans la définition de la France en tant que
nation en particulier. Ce livre est la traduction de Tasting French Terroir.
The History of an Idea, paru aux presses de l’université de Californie en
2015.
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