- EAN13
- 9791034403639
- Éditeur
- Presses Universitaires de Strasbourg
- Date de publication
- 24/03/2023
- Collection
- Études orientales, slaves et néo-helléniques
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Politique et sociétés au miroir de l’alimentation
Études de cas
Presses Universitaires de Strasbourg
Études orientales, slaves et néo-helléniques
Livre numérique
-
Aide EAN13 : 9791034403639
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Se nourrir est, pour l’espèce humaine, une nécessité biologique, mais c’est
aussi un acte social, qui reflète et traduit, jusque dans ses modalités les
plus concrètes, un certain état des rapports qu’entretiennent les membres d’un
groupe social. Comment manger et cuisiner interagissent-ils avec la
construction ou l’évolution d’une société ? Comment l’alimentation
participe-t-elle à la construction des normes et des pratiques sociales et
politiques d’une communauté humaine ? Cet ouvrage aborde ces questions au
travers d’une étude de cas. Faisant dialoguer des aires géographiques et
culturelles très diverses (France, Chine, Iran, Israël, Turquie, Japon) sous
l’angle des différentes approches propres aux sciences humaines (histoire,
sociologie, littérature...), son but est d’apporter un éclairage original et
sans parti pris sur le rapport entre alimentation et changement social. Une
approche résolument pluridisciplinaire et multiaréale au service d’une
question qui, par sa formulation et le traitement qui en est ici donné, entend
faire ressortir l’« humain » et le « social » au fondement des sciences qui
leur sont théoriquement dédiées, mais qui, par le formalisme inhérent à toute
approche théorique, ont souvent du mal à les envisager dans leur singularité
et leur originalité vivante.
aussi un acte social, qui reflète et traduit, jusque dans ses modalités les
plus concrètes, un certain état des rapports qu’entretiennent les membres d’un
groupe social. Comment manger et cuisiner interagissent-ils avec la
construction ou l’évolution d’une société ? Comment l’alimentation
participe-t-elle à la construction des normes et des pratiques sociales et
politiques d’une communauté humaine ? Cet ouvrage aborde ces questions au
travers d’une étude de cas. Faisant dialoguer des aires géographiques et
culturelles très diverses (France, Chine, Iran, Israël, Turquie, Japon) sous
l’angle des différentes approches propres aux sciences humaines (histoire,
sociologie, littérature...), son but est d’apporter un éclairage original et
sans parti pris sur le rapport entre alimentation et changement social. Une
approche résolument pluridisciplinaire et multiaréale au service d’une
question qui, par sa formulation et le traitement qui en est ici donné, entend
faire ressortir l’« humain » et le « social » au fondement des sciences qui
leur sont théoriquement dédiées, mais qui, par le formalisme inhérent à toute
approche théorique, ont souvent du mal à les envisager dans leur singularité
et leur originalité vivante.
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