Géopolitique de l'alimentation et de la gastronomie, De la fourche à la FoodTech
Éditeur
Le Cavalier Bleu Editions
Date de publication
Collection
Géopolitique de...
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Géopolitique de l'alimentation et de la gastronomie

De la fourche à la FoodTech

Le Cavalier Bleu Editions

Géopolitique de...

Offres

  • Aide EAN13 : 9791031804859
    • Fichier EPUB, avec Marquage en filigrane
    12.99

Autre version disponible

Souvent réduite à sa seule dimension anecdotique et divertissante,
l’alimentation est aussi une puissante arme de domination et de conquête.
Élément de souveraineté, enjeu humanitaire, elle est, à chaque maillon de la
chaîne, un outil géopolitique essentiel dans le contrôle des bouches et des
esprits. Des recompositions contemporaines de nos systèmes alimentaires au
rôle fondamental joué par une poignée d’entreprises mondialisées désormais
hégémoniques, du soft power des chefs à cette FoodTech aujourd’hui sous le feu
des projecteurs, le domaine alimentaire constitue un laboratoire à ciel ouvert
pour comprendre et dessiner les évolutions actuelles comme futures de nos
sociétés. Face à ces dynamiques globalisantes, des contre-pouvoirs émergent
néanmoins qui se veulent des alternatives au modèle dominant. Bio, circuits
courts, nouvelles technologies, les initiatives sont multiples, protéiformes,
parfois opposées, mais s’accordent toutes sur un point, celui de considérer
l’alimentation comme un élément fondamental du jeu (géo)politique mondial.
S'identifier pour envoyer des commentaires.