"190 ans de passion littéraire"

 

La bonne cuisine lyonnaise NE
EAN13
9782344002315
ISBN
978-2-344-00231-5
Éditeur
Glénat Livres
Date de publication
Collection
Carnets du terroir
Nombre de pages
96
Dimensions
21,8 x 15,5 x 1,5 cm
Poids
374 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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La bonne cuisine lyonnaise NE

De

Glénat Livres

Carnets du terroir

Offres

Lyon des gourmets, Lyon des douceurs, Lyon des marchés et des commerces… On trouvera dans cet ouvrage les recettes traditionnelles et incontournables de la gastronomie lyonnaise.

Des délicieuses cochonnailles aux douceurs à la praline, en passant par les fameuses quenelles et autres poulets de Bresse, la cuisine lyonnaise a plus d’une saveur dans sa marmite ! La tradition sait ici se faire gourmande pour garnir les assiettes. Et réjouir les estomacs. Depuis les pentes de la Croix Rousse, les fumets de la cuisine lyonnaise titillent nos papilles, avant de nous amener à déguster les préparations familiales ou, parfois, de s'attabler dans quelque bouchon de renommée. En toute simplicité




Sommaire La bonne cuisine lyonnaise

 

Les entrées chaudes et les plats complets

Rissoles de Bugey

Tourte lyonnaise

Omelette à la lyonnaise

Œufs en meurette au beaujolais

Œufs à la tripe

Rognons de veau au madère (ou au vin blanc)

Quenelles maison

Gratin de quenelles aux champignons

Rattes aux escargots

 

Les soupes

Soupe de farine jaune

Soupe aux œufs à la lyonnaise

Soupe de fanes de radis

Velouté de volaille

 

Les poissons

Dorade au vin des coteaux du Lyonnais

Cabillaud à la lyonnaise

Brochet au bleu

Carpe farcie de la Dombes

Pain de poisson

Grenouilles sautées

 

Les salades et les entrées froides

Salade de lentilles

Salade aux herbes et quenelles poêlées

La vraie recette de la salade lyonnaise

Salade lyonnaise au saucisson pistaché

L’indispensable terrine du chef

Fonds d’artichauts au foie gras

Aspics au jambon

 

Les cochonnailles

Pieds de cochon grillés

Oreilles de cochon grillées

Les cochonnailles chaudes

Andouillettes en croûte

Gratin d’andouillettes aux pommes de terre

 

Les volailles et les viandes

Volaille demi-deuil

Poulet de Bresse à la crème

Poulet Célestine

Lapin à la bressane

Bœuf ficelle

Grillades à la moelle

Gigot en croûte farci aux rognons

Épaule de veau braisée

Sauté de côtes de veau

 

Les légumes

Crêpes

Parmentier

Toupinelles

Cardons au gratin

Cardons au madère

Pommes boulangères

 

Les desserts

Beignets de fleurs d’acacia

Île flottante aux pralines

Matefin

Gâteau aux marrons du Forez

Tarte lyonnaise ou tarte à la mie de pain

Goûter aux fruits de Condrieu

Tarte bressane Canougas

 

Pages thématiques

La lentille verte du Puy

Maître cochon

La quenelle lyonnaise

La Dombes et ses poissons

La volaille de Bresse

Le cardon

La praline
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