"190 ans de passion littéraire"

 

Emballages alimentaires, Maîtrisez les bases réglementaires !
EAN13
9782128005549
Éditeur
Afnor
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Emballages alimentaires

Maîtrisez les bases réglementaires !

Afnor

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782128005549
    • Fichier PDF, avec DRM Adobe
      Partage

      6 appareils

    22.99

  • Aide EAN13 : 9782128005549
    • Fichier PDF, libre d'utilisation
    22.99

Autre version disponible

La réglementation des emballages est complexe. De multiples textes existent,
que ce soit des règlements, des directives, des lois, des arrêtés… Lire,
comprendre et intégrer tous ces textes, sans compter leurs amendements et
mises à jour, représente un travail énorme. Les appliquer ou vérifier qu’ils
sont appliqués est encore une autre mission, elle aussi très complexe.
Cependant, dans la plupart des entreprises agroalimentaires il y a peu de
personnes qui maîtrisent tous ces textes ce qui génère un flou sur les
responsabilités de chacun. Ce guide est né de la volonté des auteurs de créer
une prise de conscience des problématiques liées aux emballages de façon la
plus vulgarisée possible. Il ne remplace pas une lecture assidue des textes
réglementaires mais évoque les règles de base qu’ils édictent et les
différentes questions à se poser lors de la création d’un couple
produit/emballage. Nous recommandons aux lecteurs qui découvriraient beaucoup
de nouvelles notions dans ce guide de suivre une formation, pour compléter de
façon plus « sérieuse » et précise les points abordés ici. Dans la première
partie, le lecteur trouvera une histoire fictive mais s’inspirant de
situations réelles. Au fil de sa lecture, il verra parfois es symboles qui ont
pour objectif de lui indiquer à quel chapitre du guide il doit se reporter
pour trouver plus d’informations sur le sujet évoqué. Dans la suite du guide,
le lecteur trouvera des informations plus détaillées sur les règles
applicables aux emballages : définitions, conditions de mise en œuvre,
restrictions… « L’emballage protège le produit alimentaire. Partout et en tout
temps. Les gâteaux, le plat cuisiné, la salade composée, la glace, le fromage,
les fraises… Mais l’emballage doit, lui aussi, être protégé. Il est fragile.
Il n’aime pas la lumière, ni la poussière, ni l’humidité… Comment le stocker ?
Quel emballage utiliser pour un produit chaud, un produit froid, un produit
gras ? Quelle est la réglementation à respecter ? Professionnels du secteur,
cette bande dessinée est pour vous. Simple, didactique, humoristique… Elle
vous dit tout ce que vous devez savoir sur l’emballage alimentaire pour ne
prendre aucun risque sanitaire. Les textes sont rédigés par des experts des
emballages au contact alimentaire et illustrés par une dessinatrice qui met
son talent au service de la pédagogie. » Françoise Albasini Journaliste
S'identifier pour envoyer des commentaires.