- EAN13
- 9782743070380
- Éditeur
- Tec & Doc
- Date de publication
- 24/08/2022
- Collection
- Sciences et techniques agroalimentaires
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Les 7 fonctions de l'emballage
Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE, Patrice DOLE
Tec & Doc
Sciences et techniques agroalimentaires
Livre numérique
En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de
l’emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes
d’adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la
sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires,
science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet
ouvrage propose une approche inédite de l’emballage alimentaire à travers une
analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
• préserver la qualité de l’aliment ;
• prévenir le risque microbiologique ;
• préserver l’intégrité de l’emballage et de son contenu ;
• prévenir le risque chimique ;
• préserver l’environnement ;
• répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de
l’utilisateur de l’emballage ;
• interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d’appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des
rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des
exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des
chapitres « Bien comprendre » permettent également d’expliciter des notions
scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des « Zooms »
sur des sujets d’intérêt sont disponibles en ligne.
l’emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes
d’adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la
sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires,
science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet
ouvrage propose une approche inédite de l’emballage alimentaire à travers une
analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
• préserver la qualité de l’aliment ;
• prévenir le risque microbiologique ;
• préserver l’intégrité de l’emballage et de son contenu ;
• prévenir le risque chimique ;
• préserver l’environnement ;
• répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de
l’utilisateur de l’emballage ;
• interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d’appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des
rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des
exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des
chapitres « Bien comprendre » permettent également d’expliciter des notions
scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des « Zooms »
sur des sujets d’intérêt sont disponibles en ligne.
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